摩洛哥见闻 (Deja Vu in Morocco)

Re-edit (11/10/2017): There is no English version for the article, as at the time, I was only feeling the writing-sensation in Chinese. This is a story about my new discovery on the second visit on a surfing trip to Morocco, which I formerly swore to never go back.
        重回摩洛哥,又是别样风景。相比三年前初次拜访伊斯兰国家的不安,这次似乎司空见惯。每次拜访一个社会,只有第二次甚至更多次时,才会收获一些更有趣、似乎更深层次的见闻。
        此次取道经过马拉喀什,乘坐巴士前往南方的阿加迪尔,然后去塔加佐的海边。马拉喀什是当地社会层次最丰富的城市之一,城市周边大酒店遍布,城市中心有许多引人入胜的当地花园,也有法属花园的遗留(1)。其中马约尔花园是个中翡翠,以纯蓝设计出名。园中遍布林立高耸、形色各异的仙人掌。走过桥边,可见法式风情和当地沙漠气候的宁静揉合。在公交车站与同前往阿加迪尔的当地人聊天,听闻马拉喀什也有美国英语俱乐部。这位柏柏尔青年来自南方柏柏尔的区域,到了北方穆斯林居多的区域学习,觉得世界一下被拓宽了很多。马拉喀什旅游业盛行,亲近西方文化,有许多每日闻名到访的西方游客,有时也见亚洲面孔。在马拉喀什,摩洛哥人见亚洲面孔见怪不怪。

        往下以闲散生活为名的海边阿加迪尔,路上观望亚洲面孔的摩洛哥人也多了起来。摩洛哥南北差异犹如世界上许多南北有别的国家一样。北方以阿拉伯人为主,南方以柏柏尔人为主。阿拉伯人好客好聚会,柏柏尔人好休闲的生活。关于摩洛哥民族历史,不一一累赘,可参照百科了解一二.
        路上我与阿加迪尔的路人交谈,提到教育问题。综述当下各种社会问题、国家纷争,又聊到英国脱欧和现下的大众对执政精英的质疑等,都可以归结于教育模式的差异。我们辩证个人的努力和社会所提供的教育条件,对群众对经济知识的教育。当下有些国家所欠缺的,是底层向上的流动;有些国家所欠缺的,是公平的教育资源的分配;有些国家欠缺的,是对民众公开的信息公布。大多国家所欠缺的,是在浮躁的文化中向民众根深蒂固地植入不断拓展“知识第一”的潜意识。此潜意识并非仅仅地说明“知识第一,永不止步”,而是通过经济资源的公平分布激发此潜意识。具体政策暂不于公开场所探讨。总而言之,攻克惰性,持续学习,才是人之为人,也是人与区别人的核心价值。
        摩洛哥最引我入胜的,还是其君主立宪制度。世界上君主立宪的国家有很多,手握重权的国王也很多,但是摩洛哥的国王引入西方一些概念同时手握重权。摩洛哥2002年发行的200迪拉姆(2)上印着两位西装革履的男士。我问当地人,他们说是老国王和新国王。老国王哈桑二世的父亲在二战列强纷争时被流放,所以哈桑二世可以说是经过颠沛流离。哈桑二世在位的60年代国内形势不明朗,他用极高的智慧和手腕重草宪法,得到举国支持,将权力紧紧握于手中。新国王默罕默德六世1999年即位,在位期间继续发展经济,增强了些许对妇女权利的保护,9/11后亲近西方阵营。2003年,卡萨布兰卡受到恐袭。摩洛哥政府以铁腕应对,逮捕几千人,处死千人,判刑千人。
        如今的摩洛哥,政治不似原来那般乱,从欧洲过去的游客众多。经济有一定发展,但原差发达国家或者中国城市的质量。食品卫生、妇女权利,内部对穆斯林和柏柏尔人的融合,对反对国王意见的容忍,有很大的进步空间。
(1) 摩洛哥曾是法属殖民地
(2) 迪拉姆乃当地货币
资源参考:微基百科,谷歌搜索“摩洛哥历史”,见闻听闻

 

Advertisements

1 thought on “摩洛哥见闻 (Deja Vu in Morocco)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s